3. GANADERÍA
Desde 1989, el sector de la
ganadería ha sufrido, en promedio, una contracción más acusada que la
producción de cultivos vegetales (más del 50% en cabezas de ganado). A finales
de los años 80, el ganado se concentraba en grandes cooperativas y complejos de
ganadería intensiva estatales. El proceso de liquidación de las cooperativas
estatales y la caída de la demanda interior marcaron el inicio de un fenómeno
de descapitalización. La consolidación de las pequeñas explotaciones, que
actualmente constituyen el principal tipo de estructura ganadera, no ha
contrarrestado los efectos de la tendencia a la disminución de las cabezas de
ganado: se trata de un fenómeno persistente que no presenta signos de
recuperación. La producción de ganado porcino -predominante entre las
demás-todavía tiene una importancia relativa en los complejos que aún no han
sido privatizados, aunque la mayor parte de ellos lo serán en un futuro próximo.
Se basa en la ganadería la obtención de ganado bovino aves de corral, ovejas, cerdos.
Búfalos en Bulgaria |
No hay comentarios:
Publicar un comentario