2. AGRICULTURA
Y PAISAJES AGRARIOS
Bulgaria es un país de fuerte tradición y potencial
agrícola, un exportador tradicional, salvo de productos mediterráneos típicos
(cítricos, olivos, etc.). De la superficie total de Bulgaria (111.001,9 km2),
un 51,4% (57.097,3 km2) es superficie agrícola. En cambio, el área agrícola
actualmente en uso es de 5.051.886 hectáreas, un 45,5% del territorio búlgaro.
La utilización de la tierra se divide en: tierras de cultivo, plantaciones
perennes, parcelas permanentes, huertos familiares y áreas de efecto
invernadero.
Casi todos
los cultivos han acusado los cambios experimentados por la agricultura búlgara;
además, el proceso de transición ha traído consigo una reducción de las
superficies o los niveles de producción, especialmente en los sectores del
tabaco, el azúcar y el vino. Durante el periodo de transición, los principales
cultivos parecen haber sido los cereales y las semillas de girasol, ya que se
ha registrado un aumento de su proporción relativa en la producción de cultivos.
Los cereales constituyen el cultivo más importante en Bulgaria: habitualmente,
representan un 30% de la producción total de cultivos vegetales. Las semillas
de girasol son uno de los pocos cultivos cuya producción ha aumentado
considerablemente.
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